Pour 6 personnes (tartelettes individuelles ou tarte familiale)
250g pâte sablée
100g chocolat pâtissier
100g sucre poudre
2 oeufs
200ml crème fraîche épaisse (liquide)
Préchauffer le four à 210° (th.6).
Etaler la pâte sablée sur une fine épaisseur, la disposer dans un plat à tarte (ou en découper six ronds pour des moules à tartelettes).
Faire cuire à blanc 15min dans le four.
Pendant ce temps, préparer la garniture au chocolat :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 1cs de liquide (eau ou café, par exemple).
Ajouter le sucre, la crème et les oeufs, bien mélanger l'ensemble.
Quand le(s) fond(s) de tarte(lettes) est(sont) cuit(s), y verser la préparation au chocolat.
Enfourner pour 15min, en surveillant la cuisson (le chocolat gonfle beaucoup avant de se dégonfler).
La garniture au chocolat doit être prise et non plus liquide (mais c'est bon aussi quand c'est légèrement pas assez cuit, on dirait une crème au chocolat...)
Déguster après léger temps de refroidissement (pas trop long, sinon on attrape des kilos rien qu'à les couver du regard !!). On peut décorer de paillettes au chocolat pour faire joli !
Nous avons fait la version tartelettes en atelier Tupp, en doublant les doses (pour que le père et ceux qui n'étaient pas là dans l'am puissent également avoir leur part), mais du coup nous avions beaucoup trop de préparation au chocolat. Nous avons alors coulé ce qui restait dans des moulmous à muffins, un petit rond fait dans les chutes de pâte posé sur le dessus, et enfourné 15min à 210°, et voilà ! Un autre dessert pour les six convives du dîner...