Je pensais vous avoir déjà copié cette recette...
A tester d'urgence, parce que c'est rare de réaliser un bon gâteau au chocolat en si peu de temps... Bien aéré, moelleux, huuuum...
GATEAU AU CHOCOLAT AU LAIT
90 g de chocolat noir
125 g de beurre
200 g de farine
2 oeufs
200 g de sucre
12,5 cl d'eau + 30 g de lait en poudre
(je remplace l'eau et le lait en poudre par env. 130cl de lait tout court)1 sachet de levure
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule rond de 23 cm. Sucrer et fariner le fond et les bords du moule.
(important cette étape : le fait de sucrer le moule donne un croustillant très apprécié... - Ceci dit, si on utilise un moulmou, cela n'a aucun effet et donc ça ne sert à rien de s'enquiquiner à le faire...)Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à faible puissance. Dans une jatte battre le beurre en crème avec le sucre.
(je fais fondre le beurre complètement, car le mien sort du frigo, et je n'ai pas la patience de le laisser réchauffer...) Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque.
Tamiser le lait en poudre, la farine, la levure et le sel. Incorporer au mélange en ajoutant l'eau.
Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.
Verser dans le moule, égaliser la surface. Cuire 25 minutes.
(voire 40 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir sèche)Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
LE MUST : réaliser un glaçage en faisant fondre 80g de chocolat + 15g de beurre, et recouvrir le gateau...