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| Gâteau délice au chocolat. | |
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Betty Beignet à la cerise flottant parmi les nuages comme un colibri
Nombre de messages : 3467 Age : 45 Localisation : Dans le coeur et les pensées de Miguel Date d'inscription : 10/10/2004
| Sujet: Gâteau délice au chocolat. Ven 05 Nov 2004, 15:21 | |
| Encore une recette de gâteau au chocolat! Celui-là, on l'a pas encore fait, mais Miguel et moi le ferons le week-end du 11 au 14 novembre. Je vous dirai ce que j'en pense. Si vous voulez, j'ai aussi des recettes données par Frédériac. Ca vous fera plein de choix de gâteaux au chocolat. Gâteau délice au chocolat Pour 5 ou 6 personnes Préparation: 25 minutes Cuisson: 30 minutes. Éléments de base: 150 g de chocolat 80 g de beurre 120 g de sucre en poudre 3 oeufs 75 g de farine Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre au bain-marie. Hors du feu y ajouter le sucre en poudre et, en remuant vivement avec une cuiller en bois, les 3 jaunes d'oeufs, un à un, puis la farine. Battre les blancs en neige très ferme; en ajouter une cuillerée à la pâte et remuer énergiquement, puis ajouter le reste des blancs très délicatement. Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire à four moyen (th 3/4) environ 30 minutes. Au bout de 20 minutes de cuisson, il faut commencer à surveiller le gâteau, qui ne doit pas dessécher mais rester moelleux. Si la pointe d'un coûteau piquée au centre du gâteau ressort sèche, la cuisson est terminée. | |
| | | Bernie Détournatrice chevronnée de sujets
Nombre de messages : 1548 Age : 41 Localisation : Métro, boulot, dodo... Quelque part par là ! (-.^) Date d'inscription : 10/10/2004
| Sujet: Re: Gâteau délice au chocolat. Ven 05 Nov 2004, 21:16 | |
| - Betty a écrit:
- Si la pointe d'un coûteau piquée au centre du gâteau ressort sèche, la cuisson est terminée.
Question bête : est-ce la pointe qui est piquée au centre du gâteau, ou le couteau qui subit le même sort ? De la réponse dépend l'accord du participe passé employé comme adjectif... Bon, je sais, le "sèche" donne une partie de la réponse, mais quand même... Sinon il a pas l'air mal ce gâteau, le seul truc c'est de battre les blancs en neige... C'est chiant ça quand on n'a pas de batteur électrique (et au CCU on n'a pas ! ). Et puis, à quoi sert-il de battre en neige des blancs qu'on mélange ensuite énergiquement à la base ? Oui je sais c'est pas tous les blancs en neige qu'il faut mélanger, mais quand même quoi... (quoi, ça fait deux "mékanmèm" à la suite ? ) | |
| | | Betty Beignet à la cerise flottant parmi les nuages comme un colibri
Nombre de messages : 3467 Age : 45 Localisation : Dans le coeur et les pensées de Miguel Date d'inscription : 10/10/2004
| Sujet: Re: Gâteau délice au chocolat. Ven 05 Nov 2004, 22:40 | |
| Moi, j'ai pas tapé la recette: c'est Miguel. J'ai fait que la copier-coller. Lui non plus, il aime pas battre les blancs en neige. Mais tu peux essayer le gâteau que j'appelle excellentissime, Bernie.. | |
| | | Juliette Admin'
Nombre de messages : 942 Age : 39 Localisation : Paris Date d'inscription : 26/09/2004
| Sujet: Re: Gâteau délice au chocolat. Mar 29 Mai 2007, 20:09 | |
| Je repassais dans le coin en quête d'un gâteau à essayer... je suis toute de pas avoir de batteur électrique. Ceci dit, Bernie, on fait toujours ça, normalement, mélanger une partie (petite) des blancs en neige avec la pâte, pour "l'assouplir", ce qui permet de mélanger le reste plus facilement tout doucement, c'est moins difficile à incorporer. | |
| | | Betty Beignet à la cerise flottant parmi les nuages comme un colibri
Nombre de messages : 3467 Age : 45 Localisation : Dans le coeur et les pensées de Miguel Date d'inscription : 10/10/2004
| Sujet: Re: Gâteau délice au chocolat. Mar 29 Mai 2007, 21:59 | |
| Ben, Ju, fais l'excellentissime gâteau! Personne l'a testé! Enfin si, Maoie, mais elle est pas venue parler de sa déliciositude ici. | |
| | | Juliette Admin'
Nombre de messages : 942 Age : 39 Localisation : Paris Date d'inscription : 26/09/2004
| Sujet: Re: Gâteau délice au chocolat. Mer 30 Mai 2007, 09:21 | |
| Ba je l'ai déjà fait (plusieurs fois). D'ailleurs il est trèèès bon (surtout avec un glaçage au chocolat). | |
| | | Bernie Détournatrice chevronnée de sujets
Nombre de messages : 1548 Age : 41 Localisation : Métro, boulot, dodo... Quelque part par là ! (-.^) Date d'inscription : 10/10/2004
| Sujet: Re: Gâteau délice au chocolat. Mer 30 Mai 2007, 11:08 | |
| Moi aussi je l'ai fait plusieurs fois, ton gâteau, etsous plusieurs formes : petits cakes individuels (miam !), grand gâteau à partager, grand autre qui déborde parce que le moule est trop petit (et du coup faut lécher le plateau du micro-onde, miam !)... Mais bon, je viens pas à chaque fois dire "oh miam qu'il est bon ce gâteau, je l'ai encore fait aujourd'hui..."
Bref, le jour où j'aurai un four branché, j'essaierai celui-là aussi, mais pour l'instant c'est pas le cas... Et pour les oeufs en neige, j'ai mieux qu'un batteur électrique (de même que j'ai mieux qu'un lave-vaisselle) : Augustin fait ça très bien, à l'huile de coude, et on se relaie pour la fin ! (j'ai essayé une fois dans mon grand MAgimix, c'est pas terrible, il reste toujours un peu de jus au fond...)
Dans le genre pas trop encombrant et pas trop cher, Ju, tu peux trouver ce qu'on appelle un "robot manuel" (Tupp, mais j'ai aussi vu moins cher pour plus d'accessoires à Carrouf'), il paraît que c'est super efficace... | |
| | | Betty Beignet à la cerise flottant parmi les nuages comme un colibri
Nombre de messages : 3467 Age : 45 Localisation : Dans le coeur et les pensées de Miguel Date d'inscription : 10/10/2004
| Sujet: Re: Gâteau délice au chocolat. Mer 30 Mai 2007, 12:17 | |
| Grrr, je demande pas qu'on le dise à chaque fois, mais personne l'a jamais dit. Une fois, ça m'aurait suffi. (Bon, vous l'avez dit, maintenant.) | |
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